Тайская кухня: откуда берутся жареные кузнечики? - ЭкзотикАзияТур
туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Интересное в Таиланде

Тайская кухня: откуда берутся жареные кузнечики?

Неужели за саранчой гоняются с сочками по полям, водяных жуков ловят, как рыбу, а личинки долгоносиков выковыривают из пней охотники за насекомыми?

Глядя на тележки, нагруженные жареными насекомыми всех видов, диву даёшься — откуда их столько!

Насекомая дичь и домашние насекомые

В Тайланде насекомых выращивают в домашних фермах. Попадаются, конечно, на рынке экземпляры, полученные в качестве трофея во время охоты, но их меньше. В дикой природе насекомых добывают, в основном, для личного употребления.

 
 

Жареные насекомые пользуются популярностью у местного населения и вызывают восторг у российских путешественников.

Это вам не клубника в пакетах или невинная грибница в подвале дома — это домашние фермы по выращиванию сверчков, саранчи, жуков или скорпионов. Последние считаются деликатесом на столе мировой кухни, сомнительно, конечно, но факт.

Насекомоводческие домашние хозяйства
По выращиванию и приготовлению, каждый вид насекомых имеет свои особенности.

Домики жукам и сверчкам устраивают в упаковках из-под яиц. Требуется 40-50 дней, чтобы сверчки выросли.

 
 

Для домашнего обитания личинок долгоносиков делают пальмовую крупу, именно, крупу, не опилки. Дерево очищают, потом пластинки, режут, как лапшу и измельчают. Этой крупой наполняют деревянные домики, в которых предстоит расти личинкам.

Предпродажная подготовка насекомых заключается в том, что собранных насекомых, моют, обдают кипятком и отправляют в контейнеры.

Мифы о жареных насекомых

1 Жареных жуков едят только туристы, сами тайцы их не кушают.

— Кушают! Это блюдо народов Иссан. Тележки с жареными кузнечиками, жуками и личинками подъезжают к домам тайцев и те, с удовольствием, покупают их.

2 Жареных насекомых едят только в бедных, «голодных» странах.

— Не только. Культура поедания насекомых называется энтомофагия

Кроме России и ряда стран бывшего Советского Союза, культура энтомофагия присуща всем остальным странам мира. По данным ООН, продукты из насекомых производят в 115 странах мира.

 

3 Мясо насекомых богато очень богато протеином и минеральными веществами.

— Не очень. Во всяком случае, не настолько, чтобы стать спортивным, диетическим или здоровым питанием.

В 100 граммах куры протеина в два раза больше, чем в том же количестве сверчков или личинок. С минеральными веществами и витаминами более, чем скромно, в некоторых жареных насекомых содержится витамин А, но в незначительном количестве.

Факты

— Всего 1 681 вид насекомых пригоден для пищи человеку, 14 из них — самые популярные.
— Тайланд начал выращивать домашних насекомых 15 лет назад.
— Домашние хозяйства Тайланда производят 7 500 тонн съедобных насекомых ежегодно.
— В 100 граммах сверчков содержится столько же протеина, сколько в курином яйце
— 1 килограмм саранчи и хот дог равны по калорийности.

В 2013 году ООН обратился с Письмом к мировому сообществу, призывая людей учиться кушать насекомых и разводить их для питания. В письме были приведены отчёты научных исследований о полезных веществах в составе насекомых (в основном протеины и жиры).


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии