
Туры в Таиланд – это не только пляжный отдых и экскурсии; Таиланд дарит туристам массу приятных ощущений и открытий. Погрузиться в аутентичную атмосферу гостеприимной страны поможет и знакомство со street – food.
Уличная еда в Таиланде – это визитная карточка Королевства. CNN, уже два года подряд, называет Бангкок городом с лучшим стрит – фудом, а Пхукет получил звание «Город Гастрономии ЮНЕСКО».
Выезжая из Иркутска в тур по Таиланду, обязательно запланируйте себе знакомство с тайской кухней в формате street-food. На тележках – макашницах и в семейных кафе готовят блюда, которые вы не найдёте в дорогих ресторанах: блинчики роти, пельмени на пару, шашлычки-сате на деревянных шпажках и традиционные тайские десерты.
Уличная еда для тайцев – это не возможность экономии денег; им просто нравится всё, что вкусно. Отдыхая на курортах Таиланда, вы можете часто видеть дорогие автомобили, припаркованные у непрезентабельных кафешек, или солидных тайцев, покупающих еду у макашниц.
Иностранные туристы, отдыхающие в Таиланде, разделены на два лагеря: тех, кто сомневается в стандартах санитарных правил приготовления уличной еды и тех, кто просто её обожает.
Так давайте же вместе разбираться в нюансах стрит-фуд Таиланда.
Уличные мототележки (макашницы), лотки на рынках, семейные кафе, торгующие едой на вынос, не контролируются, так, как в России, органами Санитарного контроля. Стандарты санитарии в Таиланде немного другие и тайцы, действительно, мало внимания обращают на то, как моется и хранится посуда в заведениях общепита, какой лёд бросают в шейки.
Но с другой стороны, владельцы уличного общепита в отличии от хозяев ресторанного бизнеса, пользуются только свежими продуктами; овощи, мясо, морепродукты закупаются на рынках ежедневно ( в ресторанах продукты могут храниться в холодильных камерах по нескольку дней). Выбирайте для покупки еды и питания те объекты общепита, которые популярны среди местных тайцев. И в этом случае вероятность пищевого отравления у вас будет не выше чем в любом дорогом ресторане.
Уже почти 30 лет хозяева, как ресторанного, так и уличного общепита обязаны получать в Министерстве здоровья Таиланда сертификаты безопасности, а подтверждать сертификаты им приходится раз в два месяца. Самый распространенный сертификат, который бывает у владельцев стрит-фуда – это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе имеют этот или другой санитарный документ и с гордостью вывешивают их на видном месте.
И будьте уверены, в таких заведениях используют для готовки только питьевую воду, а не воду из под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, а мясо и морепродукты хранятся должным образом.
В курортных зонах Таиланда уличная еда представлена тележками с фруктами и десертами, торговцами с корзинами на коромыслах, пляжным грилем, лотками на рынках, семейными кафе и фуд-кортами.
Для тех иностранцев, которые живут или только зимуют в Таиланде street-food – это уже не экзотика, а повседневное питание, к тому же, позволяющее значительно сократить свой прожиточный минимум в Королевстве.
Основой всех тайских уличных блюд является рис или его производные. Подают его с чем угодно. Самым популярным блюдом у иностранцев является Pad Thai Kung. Готовится оно на большой сковороде. Среди ингредиентов-составляющих: рисовая лапша с овощами, сыр тофа, проростки сои, глазунья, креветки и всё это обильно пропитано вкуснейшим соусом.
Стоит порция Пад Тая – 40 – 60 бат.
Отдыхая в Таиланде, обязательно попробуйте знаменитый кисло-острый супчик Tom Yam. Он может быть и с креветками, и с грибами, и с курицей. Или, кому острая пища «не катит», отведайте Tom Kha – супчик, приготовленный на кокосовом молоке. Тайские супы в фуд-кортах стоят 50 – 60 бат.
Ещё, среди иностранных туристов, очень популярно простое, но вкусное блюдо – жареный рис или лапша с различными компонентами: морепродуктами, свининой, курицей. Порция такого блюда стоит 40 – 60 бат.
В ассортименте уличной еды нельзя не выделить и шашлычки-сате на деревянных шпажках. Их жарят на решётке гриля из всего, что только есть под рукой. Особенно вкусными получаются шашлычки из мяса курицы или свинины; ведь предварительно продукты замачивают в соусе. Стоят шашлычки от 10 бат за штуку.
Любителям сладенького, советуем попробовать знаменитые тайские блинчики — роти. В качестве начинки у них могут быть бананы или ананас, а сверху их поливают сгущенным молоком или шоколадом. Цена 15 – 20 бат.
А вот утолить жажду помогут нарезанные фрукты и шейки, в самом широком ассортименте (20 – 30 бат).
Любую уличную еду можно попросить упаковать в пластиковый контейнер и взять с собой.
Кстати, в отличии от многих европейских курортов, иностранные туристы, отдыхая в Таиланде, совсем не комплексуются по поводу ланча прямо на пляже. Там более разносчики дешёвой и вкусной еды всегда находятся в шаговой доступности.
Выбирая туры в Таиланд, вы сможете на протяжении всей поездки вкусно и недорого питаться. Из-за дешёвой уличной еды тайцы и живущие в Таиланде иностранцы, редко готовят дома, смысла особого в этом просто нет.
Поделитесь новостью с друзьями: