Александр. Декабрь 2012 г.
Мы с женой неоднократно были в Таиланде и давно мечтали посетить Северные провинции. Но раньше, как-то жалко было тратить дни отпуска на отдых без пляжа, да и со своим «английским» не хотелось напрягаться. Но вот, в нашей любимой «Экзотик Азия Тур» нам предложили присоединиться к небольшой группе в Чианг Мае, в которой предполагался русский гид, и мы сразу же решились на поездку. На Север запланировали 4 дня, а остальные 10 дней оставили на пляжи Самуи.
Из Иркутска на S 7 вылетели в Бангкок и в тот же день, с пересадкой, уже были в культурной и религиозной столице Таиланда – Чианг Мае. Наш отель Centara Duangtawan был расположен в 5 км. от аэропорта рядом со Старым городом, и доехали мы до него довольно быстро.
Конечно, отличие Чианг Мая от Бангкока разительно. Это прежде всего малоэтажная застройка и обилие храмов. Много зелени. На улицах чисто и свежо. Город полностью соответствует своему званию – Роза Севера.
Заселившись в отель и переодевшись, мы двинулись осматривать окрестности. Старый город в Чианг Мае – это его уникальный символ, он имеет форму квадрата и окружён рвом с водой. На его территории расположено более 300 храмов. Рядом уютные улочки с ресторанами и зажатый между зданиями Ночной рынок. Его мы посетили в первый же день. Чего там только нет. И множество сувениров, антиквариат, красивые функциональные предметы интерьера, картины, дешёвая одежда. Ходить по этому колоритному рынку было одно удовольствие.
На следующий день, уже в составе организованной группы, мы на мини-басе поехали на экскурсию по городу. Большинство храмов в Чианг Мае в ланнском и лаосском стилях. Всех больше нас поразил Чеди Луанг с его необыкновенной энергетикой. В нём раньше хранилась та самая статуя изумрудного Будды, которую сегодня можно увидеть в Бангкоке. Но и другие храмы неповторимы по своей красоте. Затем мы поехали на фабрику шёлка и фабрику по производству знаменитых тайских зонтиков. Там мы узнали довольно много полезной информации. Особенно интересно было наблюдать за технологией изготовления зонтиков; от начала создания особой бумаги и до искусной росписи. Там же можно было заказать любой рисунок на майку или телефон.
На следующий день наш маршрут лежал в сторону Золотого треугольника – на реку Меконг, где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса. Увлекательнейшая поездка по живописным местам на целый день.
По пути остановились у небольшого рынка, где расположены горячие минеральные источники. Место очень необычное; над источниками клубиться пар, а температура воды там такая, что куриные яйца в них варятся за 10 минут. Источников на Севере таких довольно много и многие из них культурно обустроены. Есть бассейны, индивидуальные кабинки с лоханью и даже с сауной. Желающие могут разместиться на отдых в бунгало. Местные тайцы любят приезжать на источники по выходным.
Дороги на Севере очень живописны. Кругом горы, леса. Можно увидеть чайные, рисовые плантации и бурные речки с водопадами. Нас особенно впечатлил водопад Вачиратан (Wachiratan waterfall) своим грохотом, стеной брызг и красочной радугой.
Меконг оказалась широкой, полноводной и, в то же время, мутной рекой. На тайской стороне мы побывали в музее опиума и осмотрели несколько чеди. Затем на лодке проплыли мимо Бирманского и Лаосских берегов, а высадились на о. Донсак, где нам предстояло познакомиться с культурой и бытом лаосских рыбаков и крестьян. Главная достопримечательность деревни, которую нам показали – это необычный рынок. На рынке продавали бутылки различной формы с виски, настоенном на кобрах, скорпионах и прочих гадах. Причём тут же предлагалась его бесплатная дегустация.
На обратном пути наша группа заехала в современный храмовый комплекс Wat Rong Khum или Белый храм. Все его здания и архитектурные формы выполнены из материала белого цвета и инкрустированы кусочками зеркал. Выглядит этот комплекс, как сказочная декорация. Автор проекта, известный тайский художник и архитектор. И по его замыслу посетители должны освободиться от страстей и желаний, шагая по «дороге страданий» необычному мосту, чтобы с чистой душой войти в помещение храма, где стоит статуя Будды и установлен алтарь. Фрагменты отделки комплекса удивительно красивы и гармоничны. Мы подъехали когда было ещё светло, но на наших глазах, с наступлением темноты, зажглась подсветка зданий и весь комплекс превратился в завораживающее чудо.
Этот день был просто переполнен эмоциями и закончился он сеансом массажа и посещением одного из многочисленных ресторанов Чианг Мая.
Следующая страница нашего путешествия по Северу Таиланда была посвящена знакомству с национальным парком Дой Интханон (Doi Inthanon), который раскинулся в шестидесяти километрах от Чианг Мая.
Джунгли, водопады, термальные источники – прекрасные составляющие любой экскурсии по северным провинциям. В этот раз основным объектом для нас стала высочайшая точка Таиланда – гора Интханон. Её высота составляет 2565 м. На склонах горы построены две красивейшие пагоды; в честь 60-летия короля (1987г.) и 60-летия королевы (1992 г.). Каждая из них окружена красивыми барельефами и утопает в шедеврах ландшафтного дизайна. Облака на вершине Интханона проплывают так низко, что их можно принять за туман. Температура воздуха на термометре, который там установлен, составляла всего 10 градусов.
В этой поездке мы посетили деревню и рынки местных народностей (нац.меньшинств). Было очень интересно наблюдать за их бытом и играми детей. А забавные домашние животные просто умиляли.. Особенно нам понравились мини-пиги – чёрного цвета маленькие хрюшки.
По возращению в Чианг Май, после ужина и массажа поехали на шопинг в огромный торговый комплекс – The Mall.
Четвёртый день был посвящён поездке в Дой Сутхеп и посещению зоопарка. На высоте 1676 м в 1383 году был построен великолепный храмовый комплекс. Над ним возвышается золотой купол, в котором находятся священные реликвии Будды, так почитаемые паломниками разных национальностей. Чтобы подняться к храму, надо преодолеть 290 ступенек. Но по утрам в окрестностях Чианг Мая довольно свежо и этот поход совсем не в тягость. Храмовый комплекс великолепен, но паломников и туристов, в особенности китайцев, великое множество и это мешает восприятию.
Зоопарк раскинулся на огромной территории и пешком ходить по нему не совсем комфортно. Но милые панды и весёлые гиббоны заставляют забыть о неудобствах. В зоопарке можно пощекотать нервишки, зайдя на фото сессию в вольер с тиграми.
Вечером, после поездки, пошли на музыкальное шоу и послушали небольшой концерт на открытой площадке.
Неспешным шопингом и массажем закончили этот содержательный день и мы подвели итоги нашему путешествию по Северу Таиланда. В местных тур.лавках мы набрали разных буклетов по экскурсиям, на которых не успели побывать, и решили обязательно ещё сюда вернуться.
А на следующий день нас ждал рейс на уже такой знакомый и любимый нами остров Самуи. Куда мы вылетали нагруженные впечатлениями и отягощённые разными полезными вещичками, купленными в гостеприимном Чианг Мае.