туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
О Таиланде

Королевство Таиланд

Территория Тайланда составляет 514 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг 1800 км., с запада на восток – до 800 км. 

В Центральном районе, на плодородной равнине, являющейся не только рисовой «житницей» страны, но и историческим центром тайской государственности, сосредоточена основная часть населения страны. Центральная равнина Менама, граничащая на западе с Мьянмой (Бирмой) — одна из самых плодородных в мире (рисовые поля дают три урожая в год), что позволяет стране не только покрывать потребности населения в продовольствии,  но и экспортировать его. Здесь же расположены обширные плантации сахарного тростника, которые соседствуют с древними памятниками Сукхотайского и Аютайского периода. На  Центральной равнине находится и столица Королевства — Бангкок. Современный Бангкок занимает площадь около 1.5 тыс. кв. км, его население по различным источникам составляет от 7 до 12 млн. человек.  «Королева рек», так здесь называют протекающую, по равнине реку — Менам  Чао Прайю, не только орошает рисовые поля, но и является главной транспортной артерией страны. По ней постоянно курсируют груженные рисом баржи, лодки перевозящие овощи и фрукты, пассажирские суда.

Северный район Королевства, где сходятся границы Мьянмы,  Лаоса и Таиланда, славится своими живописными горными пейзажами, соседствующими с плодородными долинами реки Меконг. Именно север является местом зарождения тайской цивилизации, здесь находится второй по величине город  Таиланда – Чиангмай, в окрестностях которого  сохранилось около 300 храмов и исторических памятников.  Его провинции заселены многочисленными горными племенами и народностями (здесь их около 50), самобытная культура которых не испытывала влияния западной цивилизации вплоть до 20 в. В этом, наиболее подверженном сезонному колебанию дождевых осадков, районе, хорошо растут цитрусовые, яблони, клубника, томаты и картофель. 

Эта мифическая страна горных народов, где только в 80-е годы была проложена автомобильная трасса и объявлен полный запрет на производство опиума, в последние годы  стала очень популярной среди туристов. Здесь первозданные тропические леса с живописными водопадами и пещерами соседствуют с древними храмами и городами, а рядом террасы чайных плантаций, роскошные сады экзотических фруктов и цветов. Динамично развивающиеся северные города Чиангмай и Чианграй, соединенные с Бангкоком авиационным сообщением, имеют достаточно развитую туристскую  инфраструктуру.

Северо — Восточный район Таиланда расположенный на засушливых землях песчаного плато Кхорат, и граничащий по реке Меконг с Лаосом, а на юге с Камбоджой, считается беднейшим регионом страны. Здесь проживают традиционные сообщества тайских крестьян (таи и лао), составляющие примерно 1/3 населения страны. Они возделывают рис, маниоку и хлопок, а также выращивают тутовые деревья, листья которых служат кормом для шелковичных червей. Часть населения занята разведением пресноводной рыбы и криветок. Северо — Восток Таиланда (или Исан, как здесь его называют) — район доисторических находок, в числе которых наскальные рисунки и керамические изделия 5000-летней давности, наконечники стрел, датируемые 3500 г. до н.э., а также приспособления для производства шелка, возраст которых – 2700 г. до н.э. Сегодня на территории Исана  находится множество древних архитектурных памятников, относящихся к периоду существования Кхмерской империи (802 -1431 гг.).

Южная часть Таиланда охватывает восточное и западное побережья Сиамского залива, а также Андаманское побережье.  Восточное простирается от Бангкока до границы с Камбоджой, на самом юге уступая место у моря этой стране,  а Западное побережье тянется узкой полосой между заливом и хребтом Билау (который закрывает залив от муссонных ветров и отделяет  Таиланд от Бирмы) до границы с Малайзией. 

Прибрежные  зоны Сиамского залива и  Андаманского побережья славятся своими прекрасными пляжами и удивительной красоты островами, привлекая на отдых туристов со  всех частей света. Самый узкий участок суши, перешеек Кра, отделяет Сиамский залив Тихого океана  от  Индийского океана. Дальние южные провинции, жителей которых называют «кхон пак тай» (люди юга, главным образом малайцы), отличает смешение китайской, мусульмано-малайской  и тайской культуры. Климатические условия южных районов страны идеальны для выращивания  фруктов, кофейных и каучуковых деревьев, а также для  комфортного отдыха в курортных зонах  с отлично развитой инфраструктурой. 

История и государственное устройство, экономика Таиланда.  История Таиланда насчитывает несколько тысячелетий. Долгое время считалось, что первые тайские поселения образовали племена, пришедшие в долину реки Меконг из южно-китайской провинции Юннань в первом тысячелетии до н.э. Имеется также предположение, что этнические таи выходцы с островов Океании.  Однако археологические раскопки последних десятилетий, проведенные на северо-востоке страны в районе Бан Чианг,  свидетельствуют о существовании здесь культуры рисоводства и технологии производства шелка в третьем тысячелетии до н.э. (гораздо раньше чем в Китае), что свидетельствует о том, что народы таи не являются пришельцами с других территорий. 

В первые века нашей эры Юго-Восточную Азию  стали активно заселять миссионеры из Индии и Шри-Ланки, и в 6-11 веках в юго-западной части Таиланда  была образована буддийская империя Дваравати, испытывавшая сильное влияние индийской религии и культуры, с центром вблизи современного г. Утхонг. В 13 столетии на Центральной равнине, в 450 км от Бангкока,  появился великолепный город Сукхотай (первая столица тайского государства), ныне объявленный ЮНЕСКО всемирным достоянием, представляющий собой  огромный Исторический парк, в котором, среди усыпанных лотосами прудов, находится около 40 архитектурных комплексов.     

В середине 14 в. королевство Сукхотай было завоевано его соперником Аютайей,  которая в период своего расцвета установила контроль  над большинством территорий, входящих  в состав Таиланда, а также над Малайзией, Камбоджой и Лаосом. В 1767 г. эта древняя столица Сиама была разрушена бирманцами (сиамо-бирманские войны не прекращались в течении 200 лет, начиная с 1549 г.). Однако, даже развалины города, построенного в месте слияния трех рек (Менама и его притоков) представляют магическое зрелище. Спустя 10 лет Сиам вновь начинает укреплять свои позиции, а в 1782 г. генерал Чакри провозглашается королем под именем Рама I, а к югу от Аютаи основывается новая столица — Крунгтхэп (Бангкок). Новый город строился по образцу и подобию старой столицы, с каналами вместо улиц, величественными храмами (их более 400) и многочисленными дворцами. Весь период правления Рамы I, вошедшего в историю как король — реформатор, был посвящен восстановлению и укреплению разрушенного бирманским нашествием государства. 

В период с 1850 г., благодаря гибкой политике правителей Сиама, позволившей стране избежать колонизации иностранными державами, в регионе устанавливается относительный мир

В начале 20 в., получивший зарубежное образование и унаследовавший престол в 1910 г., король Рама VI первым назвал сиамский народ словом «тхаи», что на тайском языке означает «свободный человек», а в 1939 г. это слово перешло в официальное название государства (заменив Сиам на Пратеттхай). В 1932 г. группа демократически настроенных студентов, при поддержке военных, свергла абсолютную монархию, заменив ее конституционной, действующей и в наше время. Во время Второй Мировой войны Таиланд разрешил японской армии осуществить переход через страну для удара по британским Бирме и Индии, что фактически оказалось равносильным оккупации страны японцами. В провинции Канчанабури японцами был создан лагерь военнопленных, узниками которого были захваченные в Бирме и Малайзии военнопленные, а также сбитые летчики. 

В период с 1932 по 1992 г. в Таиланде было совершено 20 государственных переворотов, в результате которых власть неоднократно переходила в руки военных и гражданских правительств. В 70-е годы на территории страны (преимущественно на территории Северо-восточного региона) фактически шла война между коммунистами и правительственными войсками, а  во время войны во Вьетнаме, со средины 60 до начала 70 г. на территории страны размещались американские военные базы.

Современный Таиланд отличают экономическая и политическая стабильность, высокие темпы роста экономики. По отношению к туристам и гостям характерны уважение, почтение, доброжелательность и традиционное тайское «вай», при котором сложенные в молитвенном жесте ладони прикладываются к груди, или склоненной перед вами голове.  

Государственное устройство  современного Таиланда — конституционная монархия,  во главе стоит король Пхумипхон Адульядет (Рама IX). Законодательная власть принадлежит двухпалатной Национальной ассамблее, состоящей из всенародно избираемой Палаты представителей (397 человек) и Сената (268 человек), назначаемого королем. Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров под руководством премьер-министра (в настоящее время это Таксин Чинават), избираемого коалицией политических партий.

Глава государства Его Величество Король Пхумипхон Адульядет — девятый правитель династии Чакри (которая правит страной более 200 лет), находится на престоле с 1946 г. Для всех тайцев король — национальный символ, самый почитаемый в стране человек. Любовь и уважение распространяются не только на короля, но и на всю его семью: королеву Сирикит, наследного принца Маха Вачиралонгкорнам и трех дочерей принцесс. Институт королевской власти неотделим в сознании тайцев от религии. Так, нынешний король Таиланда, подобно многим своим предшественникам, часть своей жизни провел в буддийском монастыре. 

Длительное время основой экономики страны (представлявшей к концу Второй Мировой войны слаборазвитую аграрную державу) служило сельское хозяйство, главным образом экспорт риса. Но с конца 50 годов проводится новая  экономическая политика. Она позволила создать привлекательные условий для развития частного предпринимательства и увеличения иностранных инвестиций, а проведение реформ банковской системы и образования, наряду с активным строительством дорог и введением государственной табачной монополии, позволили стране создать новые, основанные на высоких технологиях, отрасли промышленности и условия для развития туризма. Основу тайского экспорта сегодня составляют компьютеры, интегральные схемы и запчасти ним. Затем следуют транспортные средства и запчасти, текстиль, креветки, драгоценные камни и ювелирные изделия, аудио и видео техника, кондиционеры и рис. 

В настоящее время Таиланд постепенно превращается в один из крупных центров автомобилестроения в Азии. Автозаводы расположены в специальных экономических зонах, освобожденных от импортных пошлин на материалы, комплектующие и готовые агрегаты. К ним относится базовый завод «Дженерал  Моторс» по производству пикапов марки  «Холден» для рынков Азии и Австралии, и завод «Мицубиси», поставляющий автомобили не только в ЮВА, но и в саму Японию.

Религия, культура и искусство Тайланда. Около 95% населения страны исповедует буддизм,   пришедший на территорию Таиланда из Индии примерно в 3 в. до н.э. В южных районах, граничащих с соседней Малайзией (где проживает около 3 млн. мусульман — малайцы, китайцы, тайцы), около 4% населения исповедуют ислам. Основную часть проживающих в стране христиан (около 1%) формируют фаранги — европейцы, вьетнамские эмигранты и  некоторые горные народности севера.

Влияние буддизма на социальную жизнь страны ощущается повсеместно. То тут, то там встречаются монахи в одеждах цвета шафрана, и этот облик не меняется веками. Всего в стране их насчитывается около  460 тыс., и еще около 10 тыс. монахинь, причем большинство из них находится в монашестве временно. Главным образом это юноши, пришедшие в монастырь на несколько недель или месяцев, поскольку считается, что каждый таец должен побыть монахом хотя бы раз в жизни. Тайцы одевают оранжевые тоги в самые важные или переломные моменты своей жизни — перед вступлением в брак, после окончания университета, после смерти родителей.

 Храмово-монастырские комплексы — ваты, которых в стране насчитывается около 30 тыс., являются центрами общинной жизни (особенно в небольших городках и селениях). В них живут монахи, совершаются культовые обряды, иногда при монастырях открывают школы, больницы, похоронные бюро, магазинчики и рынки. На территории каждого вата имеется бот — самое главное культовое здание, где  обычно установлена статуя Будды. Бот — это место, в котором проводится религиозные церемонии, собрания и посвящения в монахи. Дополнительное помещение для молитв и медитаций называется вихан. Куполообразные, заимствованные у шри-ланкийских  мастеров, сооружения для хранения мощей Будды, воздвигнутые на квадратных или круглых основаниях, называют ступой или чеди.  По преданию,  в 3 веке до нашей эры мощи Будды были разделены на 84 тысячи частей и захоронены в разных ступах по всей Азии. Позднее в Таиланде чеди стали использовать для захоронений членов королевских семей.  Башнеобразные ступенчатые пранги (ступы), с множеством резных и лепных демонов и божеств в нижнем периметре сооружения, заимствованные у кхмеров, имеют то же назначение, что и чеди. Квадратные строения для хранения священных текстов и реликвий называются мондоп.

Культура и искусство страны формировались под влиянием буддийских традиций. Это и многочисленные Королевские дворцы с изогнутыми крышами, и культовые постройки храмово-монастырских комплексов — ватов (их в Таиланде около 30 тысяч!), с множеством изваяний Будды в различных позах. Дух буддизма несут в себе и образцы декоративно-прикладного искусства — рельефы, резьба по дереву, росписи и инкрустации, вышивка. На буддизме и его сюжетах сформировалась классическая литература и даже танцы, представляющие в основном эпические сказания — сюжеты » Рамакиена » (главный герой которого Рама — земное воплощение бога Вишну, идеального благородного правителя). Главным центром художественного творчества выступал г. Сукхотай, архитекторы которого стремились создать собственный стиль, используя древние индийские и кхмерские традиции, придавая шри-ланкийским ступам (чеди) форму бутона лотоса, а также видоизменяя и увеличивая в размерах кхмерские пранги. Тайские скульпторы, гончары, мастера резьбы по дереву создавали уникальные образцы высокохудожественных произведений, богатейшую коллекцию которых  в наши дни можно увидеть на территории Исторического парка Сукхотай, а также в Аютайе, Бангкоке, северных и других районах страны.

Буддизм в значительной мере сформировал и национальный характер. Тайцы, в большинстве своем, терпеливы и благожелательны, что и дало основание назвать Таиланд «страной улыбок». А чтобы и вас сочли вежливым человеком, в ответ на улыбку тайца стоит тоже улыбнуться или хотя бы кивнуть головой. Приняты в стране и традиционные рукопожатия и обращения к знакомым по имени (которым обычно предшествует  выражающее почтение слово «кхун»). ,  при этом мужчины приветствуют гостей и знакомых словами «саватди кхап», а женщины — «саватди кха». 

 Источник: Таиланд. Азбука Путешествий. ЭкзотикАзияТур