туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Интересное в Таиланде

Духовное бегство из Паттайи — три храма провинции Чаченгсау

Храмы Чаченгсау (Chachoengsao) ежегодно привлекают тысячи туристов. Посмотреть на отдаленные святыни приезжают тайцы, китайцы и западные путешественники. Город Чаченгсау расположен восточнее Бангкока, в 110 км от Паттайи. Дорога на мотобайке займет до двух часов. Выезжайте пораньше, и не пропускайте указатели.

Жизнь города тесно связана с рекой Банг Паконг. В ней ловят рыбу, между берегами снуют торговцы на своих утлых посудинах и прогулочные лодки с западными и китайскими туристами. У реки расположен и первый храм сегодняшнего маршрута.

Древняя святыня — Wat Sothon Wararam

В Чаченгсау храмы имеют и культовое, и историческое значение. Wat Sothon Wararam построен в древние времена Королевства Аюттайя. Основная святыня храма — статуя Будды Луангпо Путта Сотхон. Выполненная мастером Лан Чангом, она очень почитаема в провинции: считается, что изваяние приносит урожай и исцеляет от болезней.

Согласно легенде, три статуи Будды внезапно появились в реке и поплыли вниз от Прачинбури. Самую большую достали в городе Бан Лаем провинции Сонгкрам, самую маленькую — в Самутпракане, а среднюю — в Чаченгсау. Горожане видели окаменевшего Будду, но не могли вытащить его из реки, пока не был построен алтарь. Все храмы Чаченгсау собирали средства на строительство нового здания. А чтобы святыню не похитили, ее поместили внутрь другой статуи. Сегодня изваяние Будды сверкает многослойной позолотой, сделанной руками прихожан.

 
Посетители храма снимают обувь перед входом и сдают ее на хранение специальному человеку. Территория вокруг напоминает парк — широкая набережная, беседки в тени деревьев, извилистые тропинки. В будние дни тут пустынно, но на выходных в парке собираются паломники со всей округи.

В эти дни Wat Sothon Wararam, как и другие храмы Чаченгсау, заполняют толпы тайцев. Спокойно осмотреть достопримечательность не выйдет, но можно увидеть выступления музыкантов и танцоров в национальных костюмах. Храм может себе позволить такие празднества — ящики для пожертвований набиваются под завязку. Монахам приходится опустошать их по нескольку раз в день. Продавцы еды, лотерейных билетов и сувениров не успевают считать выручку ― так бойко идет торговля.

Чаченгсау — селение удачливых рыбаков Название города Чаченгсау произошло от кхмерского «глубокий канал». Но его используют только приезжие. Сами горожане говорят «Пет Риу» — «восемь полос» (или «надрезов»). Самоназвание происходит от былого изобилия рыбы в местной реке. Рыбины были огромные, и для сушки их приходилось резать на восемь полос. Жители города долгое время так и называли друг друга: «риу», «полоска».

Европейцев в Ват Сотхон немного, так что, оставив за скобками неизменную китайскую экспансию, вы сможете почувствовать себя первооткрывателем.

Удачное время для посещения — середина пятого и двенадцатого месяцев по лунному календарю (примерно апрель и ноябрь). В это время проводятся празднества, посвященные чудесному образу Будды.

Храмы Чаченгсау известны тем, что местные монахи лечат прихожан и хорошо разбираются в целебных травах. Говорят, что лекарства из Wat Sothon Wararam помогают парам, страдающим от бесплодия. Вместе с искренней молитвой они могут дать желанный результат, уверены тайские паломники.

Обитель провинциального умиротворения — Wat Phrong Akat

Если поехать на север по трассе №3200, то примерно через 17 км вы увидите поворот на храм Wat Phrong Akat. 

Храмы Чаченгсау — это интересный объект для фотосъемки. Золотой блеск куполов Wat Phrong Akat в солнечный день позволит сделать сногсшибательные снимки тайской экзотики. Храм расположен далеко от водоемов. Приготовьтесь к сильному зною, возьмите с собой воду и сменную одежду и едьте сюда утром или во второй половине дня.

 
Строительство храма началось в 1996 году усилиями монаха Лунгпо Сомчая. Храмы Чаченгсау быстро собрали необходимую сумму за счет пожертвований, а администрация округа с удовольствием выделила землю для строительства яркой достопримечательности.

Храм стоит на 196 столбах. Цокольный этаж — образец буддистской отрешенности: сквозняк, тазики для дождевой воды, льющейся из щелей постройки, статуи, пыльные в одном углу и облепленные золотом в другом. А еще монах, ведущий беседы с прихожанами, и гора посуды от празднования очередной важной даты.

 
Стоящий по соседству огромный розовый Ганеша намекает на тесную связь тайских верований с индуизмом. В Чаченгсау храмы часто напоминают музеи разных религиозных течений. Например, часть изображений Будды (Гаутама с короной на голове) привезена сюда из Индии, а в стены храма вмурованы артефакты из святых мест Индии и Индокитая.

На самом верху святилища вы не найдете ничего особенного — статуи Будды, восковой монах и веревочная сетка, во время общей молитвы объединяющая участников. Но фото не могут передать чудесного прохладного ветерка, такого спасительного посреди опаляемой солнцем равнины, и чувства умиротворения и спокойствия. Вам непременно захочется отстать от спутников, смахнуть пыль с одной из деревянных скамей и на несколько часов закрыть глаза, позволив сквозняку унести из головы весь бытовой мусор.

 
 
 
Сто шагов по недостроенной дороге — и перед вами огромная розовая статуя Ганеши, дарящая мудрость и благополучие всем просящим.

Перед ней стоят две мыши, держащие в лапках подносы со слитками золота и жемчугом. Приглядевшись, вы увидите в ушах мышей отверстия, в которые нужно шептать свои просьбы, а в голове — прорезь, как раз под размер монеты или купюры. Храмы Чаченгсау — это находка для исследователей религиозных течений ЮВА.

Здесь же можно купить вазочку с монетами и пройтись вдоль множества разноцветных статуй Ганеши, пожертвовав каждой. А в итоге — получить беседу с монахом, благословение святой водой и даже амулетик.

Впечатления от храма у туристов неизменно положительные, а у тайцев — восторженные. Так что, уверовав в удачу, едем сквозь рисовые поля и плантации манго, которыми богата провинция, к следующей точке маршрута.

Китайский храм и фруктовая ярмарка — Wat Saman Rattanaram

Вы не пожалеете, что приехали сюда, ведь вместо типового храма увидите целый комплекс, куда часто привозят тайских школьников на дневную экскурсию.

Тут много интересного помимо святилища. Во-первых, ярмарка с бросовыми ценами на некоторые фрукты и китайские товары. Помело можно купить за 5 батов, кокос ― за 10, а шляпа от солнца или набор отверток обойдется всего в 20 батов. Во-вторых, для развлечения детей выставлены огромные изображения трансформеров, Дораэмона и прочих мультяшных героев.

 
А дальше — одна религия сменяет другую.
Вы увидите алтарь для невезучих людей, которые видят мир в мрачных тонах: для них придумали специальных божеств, свечи и подношения черного цвета. Как объяснила встреченная нами тайка, после выполнения «черных» ритуалов любого человека будет сопровождать необыкновенная удача.

 
Дальше — домик, набитый китайскими божествами и возможностями для пожертвования им. К слову, черты китайского храма будут встречаться вам повсюду, ведь комплекс построен женой и сестрами умершего миллионера из КНР. Храм не просто сохранил память о родном человеке, а дал толчок развитию близлежащих поселений, за что семью богача почитают до сих пор.

На пути к набережной реки Банг Паконг перед вами предстанет самая большая в Тайланде 16-метровая статуя лежащего Ганеши. У него вы можете снова попросить удачи и благополучия.

Тут долго можно гулять среди объектов культа: к берегу пришвартован огромный «плот» в виде цветка лотоса, усыпанного статуями Будды, вдоль набережной раскинули свои многометровые кольца драконы, а на всё это свысока взирают богиня Гуаньинь и редкий в этих местах Брахма.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии