туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Курорты Таиланда

Чианг Май

   «Золотой треугольник» и северная столица – Чианг Май. Туры из Иркутска

 Один час полета или 700-километровое  путешествие (10-13 часов) по автостраде или поездом, отделяет Бангкок от Чиангмая, второго по численности населения города страны, основанного в 1291 г. королем Менграем.

Некоторые западные путеводители рекомендуют своим читателям по приезду в Таиланд вначале адаптироваться, получить первоначальный загар во время путешествий по северу страны, а уже потом, значительно снизив вероятность в первый же день до волдырей сгореть на пляже, спокойно ехать отдыхать от «северных» впечатлений на «юга´». Что ж, к этому совету, по крайней мере, стоит прислушаться.

Туры по Северу Таиланда

Чиангмай несколько веков являлся столицей второго по значению тайского государства — Ланнатайского княжества, ставшего частью Таиланда только в 19 в. На протяжении 300 лет, с 16 в., город и прилегающие территории входили в состав Бирмы, что наложило свой отпечаток на архитектуру и уклад жизни этих мест, заселенных многочисленными племенами и народностями, не испытавшими влияния цивилизации вплоть до 20 в. Только в 1921 г. туда была проложена железная дорога, принесшая некоторые изменения в традиционный жизненный уклад местного населения. Сегодня Чиангмай и находящиеся недалеко от него небольшие города —  хранящий наследие Ланнского Королевства, основанный в 7 в. город Лампанг и  сформировавшийся под влиянием соседней Бирмы и соединенный с внешним миром автодорогой лишь в 1965 г. Маехонсон, стали местом паломничества туристов. Они приезжают сюда для осмотра древних храмов (только в Чиангмае их более 300) и совершения походов к поселениям горных народностей севера.  

Выделяется 6 этнических групп, составляющих эти народы, с общей численностью племен около 500 тысяч человек, и у каждой из которых свой уклад жизни, религиозное верование, язык и культура. Необычайно живописна природа этих мест, где покрытые лесами и чайными плантациями горные склоны соседствуют с долинами, покрытыми рисовыми полями и  фруктовыми садами. Здесь основаны национальные парки, на территории которых находится множеством пещер и  водопадов, в  числе которых 100-метровый Мэсурин и высочайший водопад Таиланда – двухсотметровый Мэя. Нежаркий климат этих мест благоприятно сказывается на количестве и разнообразии представителей животного мира. Здесь обитают более 400 видов птиц,  множество млекопитающих, в их числе леопарды, малайские солнечные и черные азиатские медведи, панголины, белки-летяги, встречаются редкие, исчезающие виды животных (тайские тигры, белорукие гиббоны, скальные питоны, дикие быки — купреи, олени Шомбургна).

Туристы на севере Таиланда попадают в мир удивительной по красоте долины Пай, сплошь покрытой множеством различных видов цветов, своими глазами наблюдают процесс дрессировки рабочих слонов  в слоновьем  лагере Маетаманг, купаются в кристальных водах водопада Мак Фа. Они сплавляются на плотах по реке к доисторической пещере, в которой найдено захоронение древних людей, а вечером танцуют на дискотеке в отеле «Muang Pae Resort» 3*, где, среди прочих признаков цивилизации, имеется  Интернет. 

Север Таиланда сегодня облюбовали поклонники экотуризма и adventure travel – приключенческих путешествий. Они совершают сафари на джипах, слонах или буйволах не только к природным достопримечательностям, но и в окрестные горные поселения, образ жизни населения которых не меняется на протяжении сотен лет. Поездка в Чиангмай – это возможность ознакомиться с бытом племени «лису» (деревня Бан Панпаек) и народности падаунг (6 км на моторной лодке от города Маехонсон), ведь только здесь можно увидеть «женщин — жирафов», которым с детства вытягивают шеи с помощью множества специальных медных колец. Удивительны колоритные рынки, а также ночные базары, где можно встретить представителей местных племен, торгующих свежими продуктами, специями, цветами, а также изделиями, вырезанными из дерева, изготовленными из серебра и кожи, сотканными из шелковых и хлопчатобумажных нитей.  Самый большой монастырь Чиангмая —Ват Пхрасинг, построенный в средине 14 в., знаменит статуей Будды, отлитой из чистого золота в Шри Ланке еще в 360 г. н.э. Это, можно сказать, странствующее изваяние — впервые помещенное в монастырь в 1369 г.,  затем побывало в Лаосе (Луан Прабанге), Аютайи и Бангкоке, и вернулось в храм только в 1767 г. В городе Лампанг, к югу от Чианграя находится храмовый комплекс Ват Пхратхат Луанг (построен в 15-18 вв.), сооружения которого, отличающиеся прекрасным архитектурным исполнением и роскошью внутренних интерьеров, хранят множество священных буддийских ценностей (статую Будды, датированную 1563 г., несколько волосков и отпечаток стопы Будды). В национальном парке Дой Сутхеп, на высоте 1601 м., расположен один из главных действующих монастырей севера, символ Ланнского королевства — Ват Дой Сутхеп (16 в.), к которому ведет мощеная дорога из Чиангмая, а далее фуникулер или подъем по лестнице в 340 ступеней (украшенной мифическими фигурами волшебных змеев нагов), по которой совершают восхождения буддисты-паломники со всего мира. Центральную, покрытую золотыми листами чеди, выполненную в ланнском стиле, окружают четыре многоярусных зонта, украшенных золотыми листочками, которые наносят буддийские пилигримы (покрывая золотыми пластинками религиозные святыни, верующие накапливают религиозные заслуги), а в главном вихане храма находится огромное изваяние сидящего, позолоченного Будды, окруженного статуями меньшего размера.    

К услугам отдыхающих — Саймон Кабаре на 800 мест — экстравагантное, красочное шоу транссвеститов, оборудованное по последнему слову техники, сто артистов которого проведут вас через весь мир, отразив танцевальные традиции народов Китая, Кореи, Бразилии, Франции, Кубы Египта и, конечно же, Таиланда.

Не меньший интерес представляет район так называемого «Золотого Треугольника» (области, в прошлом известной производством опиума). Здесь реки Меконг и Руак образуют естественную границу между Таиландом, Лаосом и Бирмой, а «воротами» в «Золотой треугольник» служит город Чианграй (основан королем Менграем в 1262 г.). Посетить живописные городки в долине реки Меконг, а также традиционные поселения народностей акха, мьен и карен, погруженные в атмосферу прошедших столетий, можно как пешком, так и на мотоциклах, слонах, горных велосипедах. Главный храмовый комплекс Чианграя — Ват Пхракэу основанный в 13 в., хранит одну из самых больших, доживших до наших дней бронзовых статуй Будды (14-15 вв.). Известность храму принесла  обнаруженная в нем священная статуя Изумрудного Будды (хранящаяся сейчас в Бангкоке), которая была найдена  в 1436 г.  после удара молнии, разрушившей чеди этого храма, а с 1991 г. здесь выставлена его копия. 

Можно также посетить находящийся в вершине «Золотого Треугольника» стремительно развивающийся городок Сопруак, где небезынтересным будет посещение Музея опиума и совершение покупок в магазинах и рынках (в основном это будут товары бирманского производства).  

Необычайный интерес представляет заселенный главным образом южными китайцами городок Мэсалонг, а также торговый городок Мэсай, получивший свое развитие благодаря мосту через р.Сай, связывающему город с Бирмой. В его окрестностях можно осмотреть множество пещер, многие из которых соединяются между собой, а также совершить увлекательную поездку по горной дороге на вершину горы Дойтунг, где расположен Ват Пратхат Дойтунг — важный объект паломничества буддистов, хранящий фрагмент ключицы Будды и окруженную цветущими садами  Летнюю королевскую резиденцию, построенную в 1988 г. 

Во время лодочной экскурсии по реке Меконг можно увидеть курорт «Paradise» , расположенный на территории Бирмы, а также живописные пейзажи соседнего Лаоса. Из городов этого региона прокладываются новые речные маршруты вверх по реке Меконг, открывающие возможности для посещения не только соседних Бирмы (Мьянмы) и Лаоса, но и южной китайской провинции Юннань.

В этих, не особо изменившихся с течением времени, местах путешественники найдут множество торговых точек, ресторанов с хорошей кухней, бары и ночные клубы, а также богатый выбор гостиниц, включая отели класса люкс.

 В г. Чиангмай  отели: «Diamond Riverside» 3*, «Chiang Mai Orhids» 4*,  «Westin Chang Mai» 5*,  в г. Чианграй отели «Dusit Island Resort» 4*,   «Little Duck» 4*,   «Wiang Inn» 4*.

Тур  в Таиланд из Иркутска, с посещением Северных провинций, особенно в район «Золотого треугольника» — это уже совсем иное путешествие, в корне отличающееся от традиционного пляжного отдыха в Паттайе или отдыха на сотровах. Заняв 3-4 дня, или неделю, оно даст вам полное ощущение того, что за одну поездку вы побывали в разных странах – настолько разительно отличается горный Север от побережья страны. И не только природой, но и своеобразной, временами близкой к первобытной, культурой. Север Таиланда на глазах становится Меккой не только продвинутых экотуристов, но и людей, только-только почувствовавших вкус и прелести активного образа жизни и отдыха, правда, сочетающих его с традиционными пляжами и комфортом. 

 Источник: Таиланд. Азбука Путешествий. ЭкзотикАзияТур