туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Курорты Таиланда

ОТЗЫВ. ЗИМОВКА НА САМУИ.


 

Наталия. 

Февраль-март 2015 г.

 

IMG_1496Много раз слышала от знакомых о тайской мекке зимовщиков – острове Самуи. До этого этот остров оставался для нас неким «белым пятном» на карте Таиланда; всё никак не получалось его посетить. Но вот решение принято, причём ещё летом прошлого года, пока рубль не поплыл в небытье. Спасибо девочкам из «Экзотики», за то, что сумели нас убедить все свои финансовые и организационные вопросы по отдыху на Самуи закрыть ещё в июле 2014 г.

И вот наша команда: я, мама и двое наших деток вылетаем из заснеженного Иркутска в Бангкок. Затем внутренним рейсом летим в Сюраттани, оттуда на автобусе едем на пирс Донсак, с которого за полтора часа на трёхпалубном пароме прибываем на Ко Самуи. Дорога была совсем не утомительная; вокруг столько интересного, что весь этот трансфер казался нам увлекательной экскурсией.

На пирсе Натона, административного центра Самуи, нас встретили иркутяне из Sun Way Samui, через которых мы и бронировали дом для проживания на этом острове.

Район, в котором нам предстояло зимовать, называется Маенам. Это – чудная по красоте бухта, с шикарным пляжем, длиной около 3,5 км. Правда пляжная полоса несколько узковатая – около 10 м в ширину, но зато за счёт многочисленных пальм там растущих, к обеду весь пляж уже оказывается в тени и детям солнце становится не в тягость.

Песок на пляже приятный на ощупь, жёлтого цвета, довольно крупный, мягкий и рыхлый. Пляж очень чистый и не только там, где на берег выходят отели. Вода в море голубовато-зелёная, местами даже прозрачная, не смотря на песчаную взвесь в прибрежной полосе.

Весь Маенам усеян отелями и бунгало, стоящими на берегу. Мы снимали дом в 100 м. от пляжа, с двумя спальнями и оборудованной всем необходимым кухней. В нашем доме был интернет и TV с русскими каналами; личного пространства с избытком хватало на всех.

IMG_1502Что нас всех с первых дней поразило – это то, что вокруг было очень много русскоязычных семей с детьми ( в России ведь кризис). Европейцев тоже достаточно, особенно пенсионеров, многие из которых тут видимо живут.

Сильно порадовали на Маенаме нас рынки; на них просто ошеломляющий выбор овощей и зелени, фруктов и морепродуктов. В нашем рационе, по этой причине, были целые тазики салатов, овощные кокосовые супчики, папайя, манго и блюда из риса, которые так обожают мои детки.

Цены на рынках и в магазинах просто умиляют, но это только до тех пор, пока не берёшь в руки калькулятор и начинаешь всё пересчитывать на новый курс. Но при любом раскладе, огромная сумка овощей и тайской зелени обходилась нам примерно в 200 бат, а это всего то 400 рублей.

Но кроме самостоятельной готовки, которая без сомнения снижала наш прожиточный минимум, мы выбрали несколько кафешек, где с удовольствием поглощали неповторимый том-ям, пад-тай или снейпера в лимонном соусе. В случае, когда было некогда готовить дома, мы в ресторане заказывали блюда на вынос, в пластиковых контейнерах.

Целый фейерверк вкусовых ощущений на ждал по четвергам. В этот день недели, не далеко от нас, в китайском квартале регулярно проводится местная ярмарка. Она занимает целых две улицы, которые в этот вечер превращаются в Волкинг Стрит и их просто наводняют множество людей, макашниц с едой, прилавков со всякой всячиной – от сувениров до одежды. И в этом водовороте местной жизни настолько спокойно и уютно, что хочется без конца повторять сабай, сабай, сабай.

IMG_1433В этом же китайском квартале в середине февраля китайские тайцы и присоединившиеся к ним многочисленные туристы отмечали приход китайского Нового Года. Зрелище было необычайно экзотично. Под грохот петард из Китайского храма вынесли огромного дракона и в сопровождении группы поддержки, одетую в яркие национальные костюмы, носили этого дракона по всему Чайна тауну. А вечером, здесь же на пляже, выплюнула в небо волшебные фейерверки целая батарея салютов. А толпу туристов развлекала европейско-американская рок-группа, исполнившая хиты 80-х и 90-х.

Мы за очень короткое время освоили Маенам и сильно привязались к нему. Всё необходимое было от нас в шаговой доступности: магазины, рестораны, рынки и море. Особенно нам понравились походы на «Утренний рынок». Ранним утром там всегда столпотворение продавцов и покупателей. На прилавках продукция – свежайшая. На глазах у покупателей тайцы делают настоящее кокосовое молоко и готовят мясные полуфабрикаты. Там можно вкусно и сытно позавтракать и отведать чай, приготовленный по местным традициям. Вообщем поход на рынок превратился у нас в приятный ритуал – и что примечательно, я всегда там встречала наших соотечественников и десяток других иностранцев.

Но на одном месте мы всё же не сидели. Самуи оказался чудесным островом, где можно увидеть много других красивых бухт. Кроме этого там есть огромные современные торговые центры, в которых нашлось место детским игровым площадкам. На этом, не большом казалось бы острове, разместились зоопарк, детский аквапарк, Парадайз парк и весь тайский набор змеино-слоново-крокодиловых ферм. Мы брали в аренду «деревянного» судзуки-эскудо и смело колесили по острову, знакомясь с его неповторимой красотой.

На Самуи очень удобно жить. Этот остров просто создан для длительного проживания. Тут не нужно напрягаться, что-то искать, понимать, исследовать. Всё здесь ясно и понятно. Остров не вероятно удобен и прост в освоении. Даже самый начинающий путешественник может легко тут ориентироваться. В отличии от Пхукета и Паттайи, где мы уже дважды отметились, здесь нет бестолковой толчеи и того русского гама, который по всюду преследует вас. Волшебство этого острова заключается в том, что он весь пропитан сабай-сабаем – то есть удобством.

Мои детки были без ума от моря, моря без волн, с пологим ровным заходом. За всё наше пребывание на Самуи, по небу ни разу не проскочили тучи. Но сильной жары мы при этом не ощущали; после захода солнца на берегу даже веяло прохладой.

Для нас громадной ценностью на отдыхе являлось именно наличие спокойного моря, а не бассейна, потому, что дочка и сын – очень водные дети и в своих нарукавниках они были готовы целыми днями плескаться в воде.

Нельзя не отметить и песочную арт-терапию. Строить замки и копать ямы – это неоценимый источник вдохновения, развития моторики рук, концентрация воображения и коллективное творчество.

На нашем пляже мы, вдобавок, познакомились с очень интересными людьми – настоящими единомышленниками; тремя семьями, близкими нам по темпераменту. Их дети с удовольствием играли с нашими и совместный досуг ещё больше наполнял наш отпуск позитивом.

На этой «зимовке» я узнала о новом для меня форматом отдыха. Почти два месяца пролетели легко и не принуждённо. И мне теперь странно вспоминать, как же раньше я могла получать удовольствие от стандартного двух недельного тура.