туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Интересное в Таиланде

Гид по экзотике: какие фрукты стоит попробовать в Тайланде

Тайский король

Дуриан — самый необычный фрукт Тайланда. С одной стороны он манит нежным сливочным вкусом, а с другой — отталкивает ужасным запахом. Именно по этой причине дуриан запрещено приносить в общественные места и отели. Несмотря на это, он носит звание «короля фруктов» и всегда вызывает повышенный интерес у туристов. Плод дуриана овальной формы, с толстой зеленой кожурой и острыми шипами. Его вес достигает 5—7 килограммов. Внутри — желтые дольки мякоти с крупными косточками. Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые популярные в Тайланде — cha nee, mon tong и gahn yao. Сезон длится с мая по октябрь. Фрукт продается и в зимнее время, но тогда может быть неспелым.

Дуриан можно купить как на рынке, так и в магазине. Разница лишь в том, что в магазине он продается уже разрезанным (то есть, с запахом) или в кожуре. Вы можете попросить продавца разделить плод, но не факт, что он согласится. На рынке же все проще! Пришли, выбрали, попросили разделить, съели. Свежий дуриан можно кушать руками: если сразу после еды вымыть их, от «амбре» не останется и следа. Также вы можете лакомиться этим фруктом при помощи ложечки, чтобы гарантированно уберечься от запаха. Резкий «аромат» появляется не сразу, а только через 10—15 минут после того, как фрукт разделили: можно успеть спокойно насладиться вкусом. 

Дуриан — настоящая находка как для кулинара, так и для рядового любителя экспериментов. Он очень разнообразен в применении. Из него готовят коктейли, смешав мякоть с кокосовым молоком и ананасом. Также этот фрукт входит в состав тайского лакомства кхао нам ка ти туриа: риса, политого сиропом из кокоса и свежего дуриана. Ломтики дуриана могут служить и изысканным дополнением к свежесваренному утреннему кофе.

Местные жители считают дуриан мощным афродизиаком. Учеными это предположение не доказано, но то, что фрукт повышает кровяное давление, неоспоримо. Дуриан содержит много углеводов, белков, железа и кальция, а по содержанию витамина С превосходит старый добрый апельсин.

Недостатки: Если вы придерживаетесь диеты, учтите, что дуриан довольно-таки калорийный фрукт. Не рекомендуется совмещать его с алкоголем: эффект от спиртного заметно усилится. Дуриан и без того повышает температуру тела, а если закрепить его действие рюмочкой чего-то «высокоградусного», последствия могут быть непредсказуемы.

Джек, он же фрут

Джекфрут (плод индийского хлебного дерева) считается одним из самых больших фруктов в мире: его вес достигает 40 килограммов. Он покрыт плотной кожурой, которая по мере созревания превращается из зеленой в коричневую. Внутри джекфрута прячется множество мелких желтых долек, которые по вкусу напоминают фруктовый микс. Одним словом охарактеризовать его сложно: это своеобразное сочетание дыни, банана, манго и ананаса. Сезон джекфрута в Тайланде — с января по май, но в продаже фрукт находится круглый год.

Джекфрут универсален, поскольку почти все его части съедобны. Отсюда и разнообразие рецептов. Так, свежий плод джекфрута можно использовать в качестве закуски, готовить из него фруктовые шейки, добавлять в мороженое, кокосовое молоко, сироп или сочетать с клейким рисом. Недозрелый джекфрут можно засушить или замариновать, после чего добавлять в суп, салат или овощной соус. Цветки джекфрута иногда сочетают с острым стручковым перцем, а молодые листья служат ингредиентом для салата из папайи. Кстати, тайцы просто обожают смешивать перец чили с сахаром и макать туда различные фрукты. Поначалу такое сочетание может показаться странным, но попробовать стоит!

Выбирая джекфрут на базаре, берите самый желтый и «вонючий». Это гарантия того, что плод окажется спелым и сладким. И еще! Не пытайтесь самостоятельно извлечь мякоть: это задание не из легких. Именно потому джекфрут обычно продают уже в очищенном и готовом к употреблению виде.

Плод джекфрута содержит большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами, кальцием и магнием, а также жизненно необходимыми витаминами А и С. Также фрукт считается натуральным энергетиком: в нем очень много фруктозы и сахарозы и совсем нет вредного холестерина. Джекфрут обладает слабительным свойством, так что если вы не привыкли к такого рода пище, будьте аккуратны.

Мохнатый виноград

Рамбутан — забавный фрукт. Его внешний вид моментально привлекает внимание. Форма плода овальная, он покрыт щетиной, а по виду подобен детскому шарику-липучке. Его красная кожура усыпана длинными зеленоватыми ворсинками, внутри же скрывается белая мякоть, чем-то напоминающая виноградную. В центре — съедобная косточка, похожая по вкусу на орех. Сезон рамбутанов в Тайланде длится с мая по октябрь. 

Фрукт идеально сочетается с курицей и морепродуктами, так что экспериментов можно не бояться. Часто рамбутан используют в качестве начинки для пирожков и джемов. Как и многие тайские фрукты, его добавляют в мороженое и другие десерты. Плоды содержат углеводы, кальций, железо и фосфор, а также богаты витамином С, они благоприятно влияют на кожу и укрепляют иммунитет. И напоследок: выбирая фрукт, руководствуйтесь цветом! Чем ярче и насыщеннее оттенок плода, тем лучше. А еще ешьте быстрее, ведь срок хранения рамбутана небольшой. Максимум — неделя!


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также

Полный цикл услуг в сфере недвижимости и туризма в Таиланде

ЭкзотикАзияТур член

Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Российского союза туриндустрии