Многие туристы, отдыхая в Тайланде, попробовали тайские блюда, приготовленные с кокосовым молоком. Супчики Том Кха или Том Ям. И, конечно же, каждый не раз утолял жажду кокосовым соком или кокосовой водой, как еще называют- содержимым кокоса, сорванного с пальмы.
Так вот, кокосовое молоко и кокосовая вода- это совершенно разные продукты.
Кокосовый сок, как вода- жидкий, с насыщенным кокосовым вкусом. Если кокос молодой, то орех полностью заполнен соком и его вкус слегка сладковатый. А белая мякоть на внутренних стенках ореха- тонкая, нежная. Поэтому все ценные элементы в таком кокосе находятся в жидкости.
В старом кокосе орех может быть заполнен жидкостью только на половину, кокосовый сок в этом случае уже слегка забродивший и не обладает таким насыщенным вкусом, как в молодом кокосе. Зато мякоть старого кокоса- толстая, плотная и достаточно жирная.
Вот из этой белой мякоти, пропущенной через машину-пресс и получают конечный продукт: кокосовое молоко(сливки) и побочный продукт-кокосовую стружку.
Процесс заканчивается разливом и упаковкой кокосового молока в полиэтиленовые пакеты различной емкости.
Свежее молоко может храниться только 2-3 дня, да и то в холодильнике.
В то, что продается в магазинах , расфасованное в картонные пачки, уже добавлены консерванты и сахар.
Продается кокосовое молоко и в сухом виде.
Кокосовое молоко можно получить и самостоятельно, если белую мякоть мелко измельчить в блендере, добавить немного воды и отжать массу через марлю.
Процесс получения кокосового молока можно наблюдать на тайских рынках.
Поделитесь новостью с друзьями: