туроператор с 2004 года

Офис на Карла Либкнехта

+7 (3952) 706-291, ‎8(902)5779644

Офис на Академической

+7 (3952) 500-491, ‎8(902)5779642
многоканальный телефон
+7 (3952) 707-015
авиакасса:
+7 (3952) 500-491
Статьи о Таиланде

Деньги в Таиланде

Первое, с чем сталкивается турист в Таиланде, в аэропорту Бангкока –это как получить тайские баты. Есть несколько путей получения наличных:

  • снять тайские баты через местный банкомат с рублёвой (долларовой карты)
  •   поменять привезённые доллары (евро,трэвэл чеки) в обменном пункте (отделении банка),получение (снятие со счёта) тайских батов в банке с паспортом.

Kasikorn-ATMКроме траты наличных в супермаркетах, отелях, можно рассчитываться рублёвой или долларовой картой. В Таиланде любой иностранец может получить местную карту и положить на неё полученные баты, рассчитываясь этой картой в магазинах или снимать наличные баты в банкоматах этого банка без всякой комиссии.

В какой валюте везти деньги в Таиланд? По таможенному законодательству РФ через границу без декларирования можно перевести до 10 000 долл. США или другую валюту в этом эквиваленте. Если исходить из курса обменных операций в Таиланде, выгоднее всего брать с собой трэвэл чеки (они СберБанком всегда продаются по более привлекательному курсу) и доллары США обязательно купюрами в 100 долл.с датой выпуска не позже 2000 г.

Из карт нужно выбирать долларовые (Visa, Master card) того банка РФ, который не берёт комиссию за снятие наличных за рубежом. Картой очень удобно рассчитываться ещё и по той причине, что не копится мелочь в карманах. Наименее выгодный курс обмена валют в аэропорту и отелях, поэтому не стоит сразу по прилёту обменивать большие суммы.

Привезённые с собой наличные необходимо хранить в сейфе номера или на ресепшн. Снимать с карты деньги можно в банкоматах различных банков, выбирая лучший курс на день снятия наличных. У каждого банка (банкомата этого банка ) есть ограничения на единоразовую операцию, своя комиссия и свой обменный курс.У разных банков максимальная сумма снятия наличных через банкомат может быть 10 000 бат, 20 000 бат, 25 000 бат, 40 000 бат, а сумма комиссии за съём 150 – 200 бат или без комиссии.

Понятно что выгоднее сразу снять максимальную сумму, заплатив комиссию только один раз. Наиболее привлекательны услуги по этим операциям в Kasikorn Bank, Bank of Ayudhaya, Bangkok Bank. Последнее время тайские гиды, туристические агенства, ещё какие – то структуры в Паттайе и на Пхукете стали менять российские рубли на тайские баты, но курс обмена у них крайне не выгодный, особенно теперь, когда российский рубль ослабел к доллару сильнее чем тайский бат.

Тем россиянам,которые выезжают в Таиланд регулярно и отдыхают там подолгу, лучше всего иметь свой личный счёт в Тайском банке и из России, по наиболее выгодному курсу (рубль-тайский бат), завести туда деньги. Да и финансовое подкрепление, в случае острой необходимости, можно сбросить на счёт из России по системе телебанка с наименьшей банковской комиссией.

Сколько денег нужно на отдых?
Бюджет поездки в Таиланд зависит от сезона, курорта, продолжительности отдыха и вашего отношения к комфорту. «Низким» сезоном считается май-ноябрь, но это совершенно субъективное мнение. В Таиланде и летом, и осенью стоит великолепная погода, а море чистое и спокойное, правда это касается не всех курортных зон. На Пхукете, Као Лаке, Краби (побережье Адаманского моря)летом большая вероятность сильной волны, которая радует только серфингистов. В Паттайе высокая влажность и жарко. Наиболее комфортная погода в этот период сохраняется на пляжах Самуйского архипелага (о.Самуи,о.Пханган,о.Тао).

Если у вас есть выбор, то можете смело планировать поездку в это время, особенно в августе-сентябре, когда созревает большинство экзотических фруктов, которые не попробуешь в другое время года. В этот период большинство отелей проводят специальные акции, можно дёшево снять квартиру или дом, в магазинах проводятся распродажи, а на экскурсии предлагают большие скидки. Если вы едете отдыхать большой семьёй или компанией из двух-трёх пар, то значительно экономите на проживании и питании, сняв в аренду дом не далеко от пляжа, а для поездок используете арендованный автомобиль.

Питание в Таиланде не дорого. Во всех крупных супермаркетах есть очень приличные столовые (food court), где при выборе блюд вы видите и размер порций и ингредиенты. Плотный обед на двоих обойдётся здесь в 100-120 бат.

Стоимость ужина в кафе или ресторане там, где питаются иностранцы, начинается от 200 бат на двоих. Если вы пришли на ужин в ресторан большой компанией, спиртные напитки можно купить в супермаркете и попросить официанта выставить их на стол, предварительно оговорив тариф на эту услугу.

Экскурсии, развлечения, шопинг – это статьи дополнительных расходов и их сумма зависит от вашей философии отдыха.